原创 襄阳牛肉面的记忆,是一段香甜美好的印记
襄阳牛肉面的记忆
文/刘爱萍
上世纪八十年代,我在襄阳市一中就读。
由于离家较远,我每天早出晚归,中餐晚餐不能在家里吃。学校内有食堂,周边有一些面馆,于是,我们这些学生会根据兴之所致,有时在学校食堂有时去校外面馆就歺。那时,襄阳牛肉面尚未盛行,没有今天那遍地开花的牛肉面馆,面馆卖的多是阳春面、炸酱面、热干面,大概是一、二角钱一碗,似乎襄阳人也没有在外过早吃牛肉面喝黄酒的习惯,没有牛肉面馆那长长的热腾腾的吃客队伍。
学校大门对面有零星散落的一、二家牛肉面馆。门口一律是一口大大的汤锅,里面沸水滚滚,调料香包在锅内翻上翻下,门面房不大,下面是深深的地下室,有桌有凳,洁净整齐,别有洞天,是食客们吃面的地方。我们多是选择就近在校门口的面馆吃面。
市一中与回民区毗邻。由于民族生活习性,回民区有正宗的牛肉面馆,汤锅内有包有多种多样香料的香包,慢慢地熬着煮着,散发出浓郁的香气,牛肉切成一片一片的,满满地铺在面上,牛肉面很香也很辣。我从小饮食清淡,不嗜辣椒。上高中读文科班时,在同学的影响下,我一步步地尝试,渐渐地喜欢上吃辣椒,对牛肉面有些上瘾,经常与同学外出,甚至骑上自行车,远远地去品尝那香味醇厚的牛肉面。
记得樊城一桥头有一家牛肉面馆,是当地回民所开,据说味道最好最正宗,一碗五角钱,我们有时会去光顾。这家牛肉面馆生意兴隆,好像一直在营业。当时,班上同学在校住宿且家境良好的,家里每月给的伙食费加零用钱也就三十元钱,所以,一碗牛肉面五角钱,在那个年代,价格并不便宜。
班上有位女同学,长相清秀温婉,细细的窄脸,有几分林黛玉的风致。她讲究美食,对牛肉面颇有研究。如今我已忘记她传授的香包的详细做法与熬制秘诀,但至今记得她品味牛肉面的调味香包时,侃侃而谈,意气风发的神情,也至今怀念高中文科班时的同学之间深厚的情谊与那美好的学生时代。
回民区,樊城本地人称为教门街,座落在汉江边上,在那个年代,遍布整齐的平房,长长窄窄的小巷,平平的石板小径,拥有一种原始的宁静的味道。晚饭后,我们会去散步,去江边看清澈的汉江水。我们尤其喜欢那平房窄巷,有时会悄然走进小巷,好奇地在平房门口东张西望,慢慢地感受那番幽静。
有时,我们漫步在长长的窄房小巷,细细品味,似乎想把这里的一切美景,牢牢地刻在记忆深处。我一直认为,襄阳应该保留这片平房小巷石板路,再加上地道纯正的牛肉面,作为一处有特色的旅游资源进行开发,现在拆迁盖起高楼大厦,破坏了那片原始的风貌,颇为可惜。而且,一桥头曾经的那家牛肉面馆也最终在此时全然消失无踪了,这让我更加失落,更加伤悲。
上世纪八十年代中后期,还实行的是单休,每周日休息一天。每周六下午早早的放学,我们会象即将过节一样,兴奋地相邀去看汉江。我们兴高采烈地穿过小巷,沿着平直的河堤悠悠然然,边走边看碧波荡漾的汉江,或者,走下河堤,在浅水边轻轻地踩着石块,涉水游玩。偶尔,我们还会到牛肉面馆买上一碗面,呼呼哧哧,大快朵颐。尽兴之后,我们才回到学校,收拾整理书本衣物,骑车往家驰去。
那时,即将高中毕业,我们明白也许会永久地离开襄阳,我们想通过这种方式,加深对家乡的美好印象,无论走到天涯海角,都永远铭记这片热土,同时,让自己能够拥有丰厚的资源向外地的人们宣传介绍我们美丽饶有风情的大襄阳。
本世纪初期,我曾在广西某部队生活工作。广西螺蛳粉很出名,到处都有店面,门前都有一口大大的汤锅,汤锅内也有一个多种调料的香包熬制着,吃客很多,生意红红火火,与今天的襄阳牛肉面如出一辙。不同的是,螺蛳粉乃米粉所制,没有牛肉片,也没有黄酒相伴,而且,翠绿的青菜代替了黄白的长豆芽。在广西的那几年,我经常光顾螺蛳粉店。那一刻,我不由更加思念家乡,思念襄阳那美味可口的牛肉面。
如今,高中毕业离校已经三十多年。在这漫长的日子里,远离了牛肉面,我又逐渐恢复了往昔饮食清淡的生活习性,一年难得吃一回牛肉面,可那拥有牛肉面的日子,至今在脑海里回响,在眼前激情跳跃。浓香的牛肉面,会同清澈的汉江水,幽静的平房小巷,共同构成一段香甜美好的印记。返回搜狐,查看更多
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